Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 18 сентября 2023 г.

Риски и пробелы в законе: почему в России не развита частная врачебная практика
255 просмотров

В медицинском сообществе начали активно обсуждать вопрос развития частной врачебной практики в России.

Большинство медиков позитивно относятся к этой идее, однако весомые риски при полном отсутствии правовой защищённости мешают им в принятии решения открыть свой собственный кабинет.

Страх ответственности

Преимущества индивидуальной медицинской практики очевидны всем. «Врачи, работающие в частной медицинской практике, имеют большую независимость в принятии решений, чем те, которые работают в государственных медицинских учреждениях, — говорит Мария Шакина, главный врач медицинского центра “Капитал-полис”. — И могут получать больше денег, контролируя самостоятельно свои расходы, доходы и ценовую политику».

Однако врачей, которые принимают пациентов частным образом на официальной основе, в России настолько мало, что не существует даже официальной статистики. По словам Марии Шакиной, сейчас распространена только «теневая» частная практика в стоматологии и косметологии, когда врач арендует помещение с оборудованием (или приобретает его) и работает «на себя». В последние несколько лет открывать свои кабинеты начали также психотерапевты. Встретить же частный кабинет врача общей практики, гинеколога, офтальмолога, лор-специалиста практически невозможно.

Для большинства врачей самым серьёзным камнем преткновения на пути к самостоятельному плаванию являются риски частной практики. «Работая в медицинской организации, врачи более защищены с законодательной точки зрения: в коллективе они могут рассчитывать на дополнительную коллегиальность, — поясняет Максим Маскин, главный врач лаборатории “Гемотест”. — Это значит, что при возникновении серьёзного вопроса у тебя всегда есть возможность обратиться к коллегам. А в случае критической ситуации — очень быстро позвать на помощь более опытных старших товарищей, сохранив жизнь и здоровье пациента. Когда ты один в своём кабинете, всегда нужно помнить об этом и оценивать риски и для пациента, и для себя. Поэтому самый, наверное, большой риск для врачей — это возникновение критической ситуации и невозможность быстро привлечь дополнительную помощь со стороны вспомогательного медперсонала».

Помимо повышения персональной ответственности за оказание некачественной услуги медики опасаются усиления контроля со стороны надзорных органов, таких как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратура. Об этом рассказали 57% врачей в ходе опроса, проведённого по инициативе Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения и платформы «Справочник врача». Кроме того, 45% медиков беспокоит высокий риск противоправных действий в отношении врача, а 33% респондентов считают высоким риск персонального банкротства.

По словам Ольги Шуппо, научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, частная практика должна быть регламентирована и органично встроена в систему здравоохранения. «Для этого нужно серьёзное развитие законодательной базы, соответствующих регламентов для врачей и контроля качества их работы, — говорит Ольга Шуппо. — Вероятность врачебной ошибки всегда есть, специалисты должны понимать, как в частной практике будут защищены их права. Сейчас они часть машины, где основная ответственность ложится на руководство и главврача клиники».

Дайте лицензию

Действительно, в нашей стране понятие частной медицинской практики до сих пор не получило предельно чёткого и обособленного законодательного регулирования, несмотря на то что ведение индивидуальной деятельности в сфере медицины официально не запрещено.

Как рассказал Олег Матюнин, управляющий партнёр адвокатского бюро «Матюнины и партнёры», право на занятие частной медицинской практикой было закреплено ещё в 1993 году статьёй 56 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Однако в 2012 году вступил в силу новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323, который заменил ФЗ 1993 года. При этом статьи, подобной статье 56 Основ, в законе №323-ФЗ нет.

Закон №323-ФЗ установил, что частную систему здравоохранения составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.

Однако, по словам Олега Матюнина, в том же законе есть интересная формулировка, меняющая смысл написанного. Звучит она следующим образом: «К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность».

«Кроме того, в законе даётся определение медицинского работника. К таковым относятся не только работники медицинских организаций, но и ИП, непосредственно осуществляющие медицинскую деятельность. Параллельно с законом №323-ФЗ действует несколько подзаконных нормативных актов, из которых следует, что индивидуальные предприниматели вправе осуществлять медицинскую деятельность. Таким образом, индивидуальное предпринимательство в медицине — это та же частная практика», — поясняет Олег Матюнин.

Однако, по словам Марии Шакиной, по факту получить лицензию на частную практику сегодня невозможно. «Для того чтобы легализовать частную врачебную практику, необходимо прежде всего разработать механизм её получения», — считает Мария Шакина.

Олег Матюнин подтверждает, что именно из-за необходимости соблюдения всех установленных законодательством о здравоохранении административных (в первую очередь лицензионных) требований, а также поднадзорности, и застопорилось в своё время развитие частной медицинской практики в России. «С этим невозможно справиться одному, ведь врач должен прежде всего врачевать», — говорит Олег Матюнин.

Уберечь пациента

В свою очередь частная медицинская практика имеет риски и для пациентов. Одним из наиболее серьёзных на сегодняшний момент является отсутствие достаточного контроля за деятельностью врачей-частников. По мнению Ольги Шуппо, для решения этой проблемы необходимо развивать систему страхования ответственности. «Её сейчас, по сути, нет, хотя, конечно, должны быть доступны различные программы страхования ответственности с актуальным набором рисков для врачей», — убеждена Ольга Шуппо.

Кроме того, по мнению опрошенных «ДП» экспертов, законом должны быть установлены жёсткие ограничения относительно манипуляций, которые могут проводить частные врачи, работающие вне пределов государственной или коммерческой клиники.

«Должна быть запрещена инвазивная помощь любого плана, такой вопрос вообще не должен подниматься, — убеждён Максим Маскин. — Даже простые операции вроде удаления вросшего ногтя или вскрытия большого прыща могут проводиться только в условиях хорошего многопрофильного медицинского учреждения».

По словам врача, любая инвазивная процедура может привести к тяжёлым осложнениям вплоть до летального исхода. «Например, гинекологи занимаются микрохирургическими манипуляциями на половых органах, удалением папиллом и новообразований. Лор-врачи выполняют микрохирургию при заболеваниях и патологиях горла, носа и ушей, офтальмологи могут проводить различного вида инъекции. Сюда же относится и инъекционная косметология: введение любого, даже безопасного препарата может привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому любая частная практика, связанная с хирургией, должна быть запрещена. Она просто недопустима», — заключил Максим Маскин.

Татьяна ЕЛЕКОЕВА


  Вся пресса за 18 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Управление риском, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт